Review Training Blogger For Beginner Bersama Joeragan Artikel



Halo sobat blogger

Di akhir pendampinan yang berlangsung selama tujuh hari ini, kami para peserta di tugaskan untuk membuat review tentang kelas ini.Hem,  baiklah cikgu saya akan mencoba menyelesaikan tugas dengan segala kemampuan saya, Bismillahirrohmanirrohim

Di kelas blogger ini kami didampingi oleh 2 mentor yang kece badai, tahap pertama yakni perkenalan dengan terlebih dahulu mengisi form bio data peserta training, untuk memudahkan mentor dalam membimbing peserta. Bagi yang sudah punya blog bisa langsung nyebur ke kelas bersama PJ mbak Dira indira dan bagi peserta yang belum memiliki blog mampir dulu di kelas PJ mbak Ayu Coding yang akan membantu peserta membuat blog dari nol.

hari pertama Mbak dira membagigan slide materi  blog berupa tutorial. Di dalam tutorial tersebut ada enam tahapan yang harus di lakukan untuk mendapatkan niche blog. adapun enam tahapan itu adalah:

1. Mempercantik Blog
di tahap ini peserta di perkenankan untuk memilih satu diantara 4 template yang di ajukan mentor. Saya memilih template juliet, saya suka tampilannya yang feminin. seolah mampu mencerminkan kepribadian saya.
pada tahap ini saya tidak mengalami kesulitan yang berarti karena tinggal download di blog milik mbak Ayu Coding. dan tampilan blok saya berubah 180 derajat. wow... beutiful blog..

2. Membuat Haeder Blog
Yakni mengedit foto menggunakan CANVA, karena di sana banyak pilihan yang bisa membuat foto tampak elegan. Tahap inipun saya tidak mengalami kesulitan yang berarti. sebab tutorial yang di berikan mbak ayu sangat mudah di mengerti.

3.Tutorial Agar Blog Mobile Frendly
Pada tahap ini saya mulai bertemu coding, tapi saya belum panik karena tutorial yang diberikan sangat lengkap hanya butuh waktu lebih kurang 1 jam saya bisa merampungkan tahap demi tahap

4. Memasang Menu Navigasi
Nah, ini dia tahap yang bikin perut saya mual. Bolak balik ngutak ngatik rumus yang diberi PJ, tetep aja nggak bisa padahal, sepertinya saya sudah mengikuti semua arahan PJ tapi tetep aja error. sampai pusing ke dua mentor kece menjawab pertanyaan saya yang panik. Akhirnya saya malu hati, coba coba main ke mbah google. tapi perut saya keburu mual. jadi saya pilih istirahat dulu. seharian saya nggak masuk kelas, lalu saya coba lagi dari awal meelusuri tahap demi tahap, dan alhamdulillah berhasil. jangan ditanaya kenapa kemarin bisa sampai mual, hehe... paniiikkk nggak jelasss

5. Memasang Profil About Me Keren ke Sidebar Blog
Nah, tahap ini saya hampir menyerah... ampuuunn, coding lagiiii..
saya harus merubah foto yang sudah saya edit di Canva yang telah disiapkan sebelumnya menjadi coding yang akan di copy ke html. whaaattt!!
haduuuhhh, sepertinya saya sudah merelakan foto profil saya nggak ada atau biar saja bawaan dari template nya, saya ikhlas,...
saya udah geret geret paksu buat bantuin, eehh paksu cuma nyengir...
di ujung keputus asaan saya ada seorang peserta yang telah berhasil mengganti foto profilnya. wah, berarti bisa dooongg, batin saya saat itu, akhirnya saya  bertekad lembuuurrr, di tengah malam yang sepi,  (kayak horor aja) saya mulai dari awal, teliti tahap demi tahap serta fokus pada coding. dan yeesss berhasil, bunga tulip kuning kesukaan ku duduk manis di blog pribadiku. Alhamdulillah

6. memasang tutorial pada widget sosial media
kalau tahap ini, cukup mudah, saya tidak mengalami kesulitan apapun.

semua tahapan berhasil saya selesaikan dan hasilnya sangat bermanfaat buat saya. kini saya lebih menguasai dasboard, dibandingkan sebelum mengikuti training ini. kalau sudah punya blog sebagus ini, pasti pede dong sering sering ngeshare, hehe
Dan tak lupa saya ucapkan terimakasih untuk ke dua cikgu yang luar biasa sabar menjawab setiap pertanyaan saya. www.diraindi.com dan www.rahayuasda.com. dan juga untuk Joeragan Artikel yang telah memfasilitasi training ini.


4 komentar:

  1. Wah..jadi keren blognya Mbak. makin tambah semangat ngeblognya pasti... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mbak, dapet ilmu dari dua cikgu keren.

      Hapus
  2. Saya malah belum kirim review, mbak

    BalasHapus